Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional

Nazioarteko Lankidetza eta Garapenari Buruzko Ikasketa Institutua


Seguridad Alimentaria y Globalización: Análisis del Impacto del Cambio Climático en el Sistema Alimentario Español

Tfm 101 victor martinez
Bilbao, Hegoa, 2023
92 pag., Español (Máster en Globalización y Desarrollo. Curso 2022/2023)

Laburpena

El cambio climático es uno de los principales exponentes de la actual crisis ecológica, aunque no el único. De hecho, el sistema alimentario mundial está considerablemente influenciado por el calentamiento global, y por otra serie de procesos como la pérdida de biodiversidad, la degradación de la tierra y un largo etcétera. Sin embargo, este sistema también alimenta estos procesos globales, siendo responsable de al menos un tercio de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, entre otros. Además, las recientes crisis alimenticias han remarcado una serie de deficiencias estructurales del sistema alimentario mundial que lo hacen extremadamente vulnerable a eventuales disrupciones en cualquiera de las fases de la cadena de suministro, que son producidas a su vez, en múltiples ocasiones, por eventos climáticos extremos inducidos por el cambio climático.

Muchas de las recientes crisis, de hecho, han tenido un componente climatológico que las ha impulsado o incluso causado. Precisamente, han evidenciado que la inseguridad alimentaria, que hasta ahora había sido considerada un problema de los países del Sur global, está también impactando a los países del Norte, especialmente a los considerados grupos vulnerables. El caso de España es interesante teniendo en cuenta su condición de país mediterráneo (que lo hace altamente vulnerable al cambio climático) y la relevancia de su sector agroalimentario (alrededor del 11% de su PIB).

El objetivo de este trabajo es estudiar los impactos del cambio climático en el sistema alimentario español. Para ello, primero se introducirá la relación entre el cambio climático y los sistemas alimentarios global y español (capítulos 2 y 3) y se realizarán un estudio analítico basado en una revisión sistematizada de la literatura y en un análisis de precios alimenticios (capítulo 4).


Klima-aldaketa da egungo krisi ekologikoaren adierazle nagusietako bat, baina ez bakarra. Izan ere, munduko elikadura-sistemak berotze globalaren eragin nabarmena du, baita beste prozesu batzuen eragina ere, hala nola biodibertsitatearen galera, lurraren degradazioa eta abar luze bat. Hala ere, sistemak berak prozesu global horiek ere elikatzen ditu, eta, besteak beste, berotegi-efektuko gasen isuri globalen heren baten erantzule da, gutxienez. Gainera, azken aldiko elikadura-krisiek munduko elikadura-sistemaren egiturazko gabezia batzuk azpimarratu dituzte, eta, ondorioz, hornidura-katearen edozein fasetan gerta daitezkeen disrupzioen aurrean oso kaltebera da. Disrupzio horiek, aldi berean, klima-aldaketak eragindako muturreko gertaera klimatikoek eragiten dituzte askotan.

Azken krisialdietako askok, izan ere, bultzatu edo eragin dituen osagai klimatologikoa izan dute. Hain zuzen ere, agerian utzi dute elikadura-segurtasunik eza, orain arte Hegoaldeko herrialde globalen arazotzat hartua izan dena, Iparraldeko herrialdeei ere eragiten diela, bereziki talde kalteberatzat hartzen direnei. Espainiaren kasua interesgarria da, kontuan hartuta Mediterraneoko herrialdea dela (klima-aldaketarekiko oso kaltebera egiten du) eta nekazaritzako elikagaien sektorearen garrantzia (BPGaren % 11 inguru).

Lan honen helburua klima-aldaketak Espainiako elikadura-sisteman dituen eraginak aztertzea da. Horretarako, lehenik, klima-aldaketaren eta Espainiako eta Espainiako elikadura-sistemen arteko lotura sartuko da (2. eta 3. kapituluak), eta azterketa analitiko bat egingo da, literaturaren berrikuspen sistematizatu batean eta elikadura-prezioen analisi batean oinarrituta (4. kapitulua).


Climate change is one of the main exponents of the current ecological crisis, not the only one though. Indeed, the world food system is heavily influenced by global warming. However, it also contributes to this global phenomenon, being responsible of at least a third of the global greenhouse gas emissions.
Moreover, recent world food crises have highlighted a series of structural flaws regarding the global food system, which make it highly vulnerable to eventual disruptions in any of the phases of the food supply chains, which can be caused by extreme climate events induced by climate change.

Many of the recent crises, in fact, have had a climatic component which has boost them or even originated them. Precisely, they have evinced that food insecurity, which until now was considered a global South problem, is also impacting the global North, specifically vulnerable groups.

The case of Spain is interesting regarding its mediterranean condition (strongly affected by climate change) and the relevance of its agricultural sector (10,6% of its GDP). This work aims to study the impacts of climate change in the Spanish food system. For doing so, the global relationship between climate change and the global and the Spanish food systems will be introduced (chapters 2 and 3) and an analytical study based on a literature systematic review and on a food price analysis (chapter 4) will be done.

Aurkibidea

1. Introducción

1.1 Justificación
1.2 Objetivos de Investigación
1.3 Metodología y Estructura

2.Cambio Climático y Sistemas Alimentarios

2.1 Tendencias del Cambio Climático
2.2 Sistema Alimentario Global
2.3 Cambio Climático y Crisis Alimentarias

3. Estudio del Caso Español: Marco General

3.1 Contexto Histórico
3.2 Sistema Alimentario Español en la Actualidad
3.3 Contexto Climático

4.Estudio del Caso Español: Análisis

4.1 Revisión Sistematizada de la Literatura
4.2 Análisis de Precios Alimenticios

5. Conclusiones

6. Bibliografía

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