Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional
Nazioarteko Lankidetza eta Garapenari Buruzko Ikasketa Institutua
Desde Justicia Alimentaria y Hegoa lanzamos este dossier formativo para docentes de Formación Profesional con un triple objetivo:
- Profundizar en el conocimiento del sistema agroalimentario industrial globalizado y sus impactos, así como en las alternativas que encontramos en nuestro entorno más cercano y que podrían estar vinculadas a los períodos de Formación en Centros de Trabajo (FCT).
- Identificar puntos de contacto del currículo con valores transversales de sostenibilidad, equidad de género, justicia social, soberanía alimentaria o
derecho a la alimentación.
- Aportar herramientas para generar propuestas didácticas innovadoras que promuevan un aprendizaje crítico y significativo con el sistema alimentario como eje transversal del proceso de enseñanza-aprendizaje.
ALIMENTACCIÓN es un programa socio-educativo que nace en el 2010 por parte de Justicia Alimentaria y que desde el 2014 compartimos con Hegoa -Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional. Esta iniciativa parte de la escuela como eje de actuación para reflexionar sobre nuestra alimentación y cómo esta afecta al entorno, la salud y a las condiciones de vida de las personas y la comunidad. Desde ALIMENTACCIÓN promovemos un modelo alternativo basado en los principios de la Soberanía Alimentaria con perspectiva de género, que apuesta por un mundo rural vivo, tomando como eje dinamizador el centro escolar para implicar a toda la comunidad.
INTRODUCCIÓN
¿Quiénes somos?
MÓDULO 1. INNOVACIÓN EDUCATIVA Y PEDAGOGÍAS TRANSFORMADORAS
Introducción
Enfoques que alimentan
- Soberanía alimentaria
- Enfoque de género
- Sostenibilidad
- Pedagogías críticas
Innovación educativa para la transición alimentaria
- Qué es y qué no es innovación educativa
Del campo al aula
Referencias y recursos
MÓDULO 2. SOBERANÍA ALIMENTARIA Y DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
¿Qué entendemos por Soberanía alimentaria?
El derecho a la alimentación y la Soberanía alimentaria
Los sistemas alimentarios
- Modelo agroindustrial
- Modelo agroecológico
Conclusiones
Referencias y recursos
MÓDULO 3. EDUCACIÓN ALIMENTARIA
Introducción
¿Cómo nos alimentamos hoy?
- Transiciones alimentarias
- ¿Qué consecuencias tiene la mala alimentación en nuestra salud?
- Desperdicio alimentario
Intereses ocultos de la industria alimentaria
- El quién es quién y sus herramientas
Educación alimentaria, género y publicidad
- De nuevo una cuestión de género
- No es verdad, solo es publicidad
- La moda de lo natural, artesanal, casero
Alternativas
Referencias y recursos
MÓDULO 4. ECONOMÍAS TRANSFORMADORAS Y MUNDO LABORAL
Introducción
¿Qué es la economía?
- ¿De dónde viene el término?
- Modelos económicos
- ¿Qué valores promueve cada modelo?
¿Qué aportan las economías transformadoras?
Otros aportes desde el ecofeminismo
Las economías transformadoras
Economías no tan transformadoras
Acceder al mercado laboral
- La labor docente
Algunas orientaciones
Referencias y recursos
MÓDULO 5. ALGUNAS IDEAS PARA LA ELABORACIÓN DE PROYECTOS DE INNOVACIÓN EDUCATIVA
Frases que nos inspiran
Estructura posible de un proyecto de innovación
Referencias bibliográficas
Agradecimientos
Idatzi zure iruzkina