Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional
Nazioarteko Lankidetza eta Garapenari Buruzko Ikasketa Institutua
A pesar del importante avance tecnológico y la extraordinaria capacidad productiva agrícola mundial-que ha permitido triplicar el nivel de producción alimentaria mundial de los años 60, hoy en día una de cada seis personas en el mundo, en torno a 1000 millones de personas- no disponen de los alimentos necesarios para llevar adelante una vida sana y pasan hambre. La mayoría de ellas vive en los países del Sur y, en particular, en los entornos rurales de los mismos.
La crisis alimentaría actual es una crisis de acceso, no de producción y tiene su origen en el proceso de liberalización económica sufrida por las economías del Sur. Siguiendo las directrices impuestas, vía ajuste estructural, por el Banco Mundial y Fondo Monetario Internacional primero y, posteriormente por la OMC, han mercantilizado la producción y el acceso a los alimentos quedando éstos al albur de los avatares del mercado internacional.
I. Hambre y subnutrición galopante
II. Crisis alimentaria mundial
III. Salidas a la crisis
IV. Lecturas y recursos web recomendados
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