Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional
Nazioarteko Lankidetza eta Garapenari Buruzko Ikasketa Institutua
Los conflictos internos se han revelado como el principal causante de las crisis alimentarias del África Subsahariana a partir de los años 80. El objeto de este trabajo consiste, precisamente, en analizar la naturaleza y la creciente interrelación de la guerra y la hambruna en la región, así como subrayar algunas limitaciones que presenta la comunidad internacional a la hora de afrontarlas.
Esta publicación está disponible en la biblioteca digital de Hegoa
Introducción, 5
1. Hambrunas y seguridad alimentaria, 6
2. Militarismo, guerra y vulnerabilidad, 14
3. Sustrato local de los conflictos africanos, 16
4. Guerra, economía paralela y transferencia de recursos, 18
5. Tácticas militares propiciatorias de la hambruna, 22
6. Perjuicios de la guerra para la seguridad alimentaria, 24
6.1. Freno para el desarrollo económico, 24
6.2. Destrucción de los alimentos y de los recursos para producirlos, 24
6.3. Destrucción de servicios e infraestructura, 26
6.4. Disminución de la proporción entre productores y consumidores de alimentos, 26
6.5. Degradación medioambiental, 27
6.6.0bstaculización del movimiento de alimentos y personas, 27
6.7. Alteración de las relaciones sociales y de género, 27
7. Conclusiones: implicaciones para la ayuda internacional, 29
Bibliografía, 33
Idatzi zure iruzkina