Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional

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El cuento del pescado y el pescador en el contexto de la globalización neoliberal. Senegal como estudio de caso.

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Bilbao, Hegoa, 2022
57, Español (Máster en Cooperación Internacional y Educación Emancipadora. Curso 2020/2021; 70)

Resumen

“Si das pescado a un hombre hambriento lo alimentarás durante un día. Si le enseñas a pescar, lo alimentarás toda su vida” decía el filósofo chino Lao- Tsé. En algunos sectores de la cooperación internacional ha calado el mensaje del pescado y el pescador. Pero, ¿qué ocurre en el contexto de la globalización neoliberal en la que nos encontramos sumergidas en nuestros días? ¿Es suficiente “enseñar a pescar”? Es más, ¿es necesario? ¿Allí estriba realmente el problema del hambre y de la falta de acceso a alimentos? ¿Qué tienen que ver la organización económica mundial y las relaciones comerciales y de poder en el sector de la pesca?

La propuesta de TFM que aquí se presenta pretende indagar sobre los acuerdos comerciales entre la UE- Senegal en materia de pesca, así como conocer las consecuencias económicas, sociales, éticas y ecológicas de dichos acuerdos en relación a la soberanía y seguridad alimentaria de las poblaciones locales, el acceso a una alimentación digna, la empleabilidad y el tejido socioproductivo local, la acumulación de riqueza o la sobreexplotación de recursos pesqueros.

El estudio, dentro del contexto de la globalización neoliberal, nos permite revisar las aristas del sector estratégico de la pesca en Senegal y poder trascender la visión paternalista de “no les des pescado, enséñales a pescar”. La idea es investigar para poder determinar si lo que hay detrás del cuento del “pescado y el pescador” no es más que una lectura incompleta de lo que ocurre en una realidad cada vez más compleja y llena de matices.

Además de hablar de la problemática asociada a la sobrepesca, este trabajo introduce una nueva pieza en el tablero de las cadenas de suministro de pescado globalizadas. Se trata de las empresas transformadoras de pequeños pelágicos (especialmente sardina y bonga) en aceite y harina de pescado para la elaboración de piensos para animales de cría en ganadería extensiva del norte global, acuicultura de especies carnívoras o suplementos alimenticios y cómo estas contribuyen al desigual reparto de la riqueza y de los alimentos entre las diferentes geografías de la Tierra.

Índice

Introducción

1. Análisis del contexto

2. Los Acuerdos de Asociación Económica (AAE)

2.1. Histórico de acuerdos comerciales
2.1.1. Acuerdos comerciales Europa- África de Yaundé (Camerún)
2.1.2. Acuerdos comerciales I-IV Convención de Lomé
2.1.2.1 La introducción de los Planes de Ajuste Estructural (PAE) en los acuerdos de libre comercio
2.1.3. Acuerdos comerciales de Cotonú y post- Cotonú
2.1.3.1. Los acuerdos comerciales en materia de pesca UE-Senegal

2.2. Estrategias legales para la explotación de recursos pesqueros sin firma de acuerdos de libre comercio
2.2.1. La compra de bandera o bandera de conveniencia (BDC)
2.2.2. La creación de sociedades mixtas
2.2.3. La pesca ilegal, no declarada y no reglamentada

2.3. Organismos europeos en las negociaciones de acuerdos de libre comercio

3. La paradoja histórica de los Países Hoy Desarrollados (PHD)

4. Consecuencias y efectos en las poblaciones de África Occidental y de Senegal

4.1. Consecuencias económicas

4.2. Consecuencias sobre la seguridad alimentaria

4.3. Consecuencias ecológicas, presión pesquera y Objetivos de Desarrollo Sostenible
4.3.1. Los compromisos internacionales en materia de desarrollo sostenible: Una revisión de la Agenda 2030
4.3.1.1. Objetivo 14: Conservar y utilizar en forma sostenible los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible

4.4. Consecuencias sociales y éticas. Concentración de riqueza. Falta de trazabilidad y transparencia
4.4.1. Consecuencias socioproductivas y de empoderamiento para las mujeres senegalesas
4.4.2 Consecuencias sobre los procesos migratorios

5. Conclusiones

Bibliografía

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