Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional
Nazioarteko Lankidetza eta Garapenari Buruzko Ikasketa Institutua
¿Será la humanidad capaz de acabar con el hambre en las próximas décadas? O, por el contrario, ¿caminamos hacia un futuro en el que el espectro maltusiano y sus profecías apocalípticas de un hambre generalizada cobren cuerpo? De una u otra forma, la cuestión ha sido objeto de debate durante los dos últimos siglos. Sin embargo, en años recientes la discusión sobre las perspectivas futuras del hambre ha retornado con fuerza en medios científicos y políticos por varios motivos, entre otros: la celebración de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación en Roma en 1996, los crecientes desafíos demográficos y medioambientales, la liberalización de los mercados agrícolas con el GATT, y, por qué no, el final del milenio, época proclive a revisiones, nuevas metas y profecías apocalípticas.
En el presente trabajo analizaremos los recientes debates mantenidos en torno a cuáles son las perspectivas del hambre en el mundo en las próximas décadas. Para ello contrastaremos los estudios prospectivos realizados por diferentes instituciones, así como los debates existentes en torno al equilibrio entre población y recursos, a la seguridad alimentaria (SA) y a la degradación medioambiental. Tales estudios prospectivos presentan marcos temporales diferentes, centrando su horizonte entre los años 2010 y 2050, lo que dificulta su análisis comparado y nos obliga a aludir en cada momento a un plazo u otro. De ahí que nuestro análisis se refiera en general a las primeras décadas del siglo XXI.
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I. Introducción 5
II. Debates teóricos: seguridad alimentaria y equilibrio recursos población 7
II.1. Evolución del concepto de seguridad alimentaria 7
II.2. Equilibrio entre población y alimentos (neomaltusianismo y sus réplicas) 9
II.2.a. Precursores del debate: los fisiócratas y Malthus 9
II.2.b. Neomaltusianismo contemporáneo 10
II.2.c. Argumentos anti(neo)maltusianos 11
III. Situación actual del hambre y tendencias recientes 15
IV. Equilibrio entre suministros y población 19
IV.1. Perspectivas sobre la demanda de alimentos 19
IV.1.a. Crecimiento de la población y otros cambios demográficos 19
IV.1.b. Composición y cambios de la dieta 21
IV.2. Perspectivas sobre la producción de alimentos 23
IV.2.a. Límites medioambientales y recursos naturales 28
- Disponibilidad de tierra cultivable 28
- Escasez de agua 28
- Degradación de los suelos 29
- Potencial de los fertilizantes 30
- Biotecnología 30
- Calentamiento global y cambio climático 30
- Reducción de la capa de ozono y contaminación 32
V. Perspectivas del acceso al alimento: liberalización y pobreza 33
VI. Perspectivas del hambre 39
VI.1. América Latina 39
VI.2. Oriente Medio 40
VI.3. Sur de Asia 40
VI.4. Extremo Oriente 40 ¿Quién alimentará a China? 41
VI.5. África Subsahariana 43
VII. Conclusiones: compromisos internacionales y acción pública 45
VIII. Bibliografía 49
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