
Transiciones ecosociales desde experiencias de Economía Social y Solidaria en Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú
- 367
- 59
El concepto de transiciones ecosociales ha tomado centralidad en los debates actuales en la medida en que representa una respuesta a la crisis ecológica, económica y social que enfrentamos hoy en día. Responder a la crisis climática, la pérdida de biodiversidad y la desigualdad requiere una transformación radical en la estructuración de nuestras sociedades y economías.
Este libro presenta siete experiencias de Economía Social y Solidaria en la región andina que de una manera u otra están contribuyendo a la transición ecosocial de sus territorios. Estas experiencias fueron sistematizadas como parte de un proyecto de cooperación, investigación y transferencia de Hegoa, Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). En este ejercicio se ha trabajado estrechamente durante varios años con entidades académicas socias en cada país andino.
Las organizaciones involucradas incluyen el Instituto de Estudios Interculturales de la Universidad Javeriana de Cali en Colombia, el Grupo de Investigación de Economía Social y Solidaria de la Universidad Central del Ecuador, el Grupo de Investigación-Acción Seminario de Economía Social, Solidaria y Popular de la Universidad Nacional Mayor San Marcos en Perú y el Instituto para el Desarrollo Rural de Sudamérica en Bolivia.
Introducción / Sarrera
Apicultura y transiciones ecosociales en el Chaco Bolivano
Jhaquelin Dávalos Escobar
De la desconfianza al hermanamiento: el caso de una alianza entre indígenas y firmantes de paz por el desarrollo territorial en el Cauca, Colombia
Carlos Acevedo-Lasso, Elizabeth Fernanda López Menza, Isabella Muñoz
Mientras haya café hay esperanza: el caso de resiliencia de la Cooperativa de firmantes de paz CECOESPE, Colombia
Carlos Acevedo-Lasso, Elizabeth Fernanda López Menza, Isabella Muñoz
Mujeres en resistencia para una transición ecosocial. El caso del Consejo Cantonal de Productoras Agroecológicas de Cayambe, Ecuador
Jhonny Jiménez, Silvia Vega, Gissela Hurtado, Ronnie Lizano
Transformaciones agroalimentarias desde el consumo responsable: la Cooperativa Sur-Siendo Redes y Sabores de Quito, Ecuador
César Carranza-Barona, Nicolás Villavicencio Salazar, Roberto Guerrero
Prácticas productivas orgánicas, agroecológicas e innovadoras de jóvenes de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa, Selva Central, Perú
Luis Montoya-Canchis, Ela Pérez-Alva, Mariam Cotache Pampas
Prácticas productivas de calidad y consumo saludable de café de mujeres de la cooperativa Agraria Cafetalera Industrial Satinaki, Selva Central, Perú
Luis Montoya-Canchis, Ela Pérez-Alva, Blanca Fundes Bulege
Conclusiones y recomendaciones / Ondorioak eta gomendioak