El objetivo principal de esta investigación es identificar los principales retos a los que se enfrentan las redes alimentarias alternativas en Gipuzkoa y Ecuador a la hora de afrontar la problemática del salto de escala, y extraer lecciones para la cooperación.
Como objetivos secundarios, se plantea, en primer lugar, analizar nuevas vías de comercialización de productos alimenticios y aumentar su potencialidad como elemento clave para promover el sector primario; en segundo lugar, la realización de un análisis comparado de las redes alimentarias alternativas en ambos contextos; y, en tercer lugar, identificar las condiciones que deben cumplir las opciones de suministro y logística para aumentar la oferta de las cooperativas y grupos de consumo.
Parte I. Presentación del estudio
1. Introducción
2. Metodología
3. El salto de escala en los sistemas alimentarios alternativos
Parte II. Caracterización de las CGC y problemática de las unidades de suministro en Gipuzkoa
1. Características de las CGC y US
2. Las demandas de las cooperativas y grupos de consumo
3. Condiciones para la creación de una unidad de suministro transfronteriza
Parte III. Sistemas y mercados alimentarios alternativos en las provincias de Pichincha, Imbabura y Cotopaxi en el Ecuador
1. Las redes alimentarias alternativas en Ecuador
2. Los mercados agroecológicos
3. Principales características de las experiencias analizadas
3.1. Provincia de Pichincha
3.2. Provincia de Imbabura
3.3. Provincia de Cotopaxi
3.4. Principales fortalezas y cuellos de botella identificados
4. Lecciones para la cooperación internacional
Conclusiones
Bibliografía
Anexos